В Асбесте ГИБДД проводит акцию «Пьяному не место на дороге!».
Время выбрано не случайно: именно в период праздничной чехарды многие водители расслабляются и, приняв на грудь, садятся за руль. Предотвратить несчастья на дороге с участием пьяных водителей — вот цель акции. В течение месяца, начиная с 17 декабря, сотрудники ГИБДД будут информировать граждан о том зле, которое наносят обществу водители, управляющие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Первая неделя профилактического мероприятия показала, что наши некоторые сограждане так и продолжают ездить за рулем в нетрезвом состоянии: 12 человек были задержаны, причем, среди них были и те, кто уже лишался водительского удостоверения за езду в пьяном виде, и те, кто ни разу удостоверения не получал. Отрадно, что среди населения города есть неравнодушные люди. По звонкам, поступившим на телефоны ГИБДД, задержаны двое нетрезвых водителей, которых сотрудники милиции вовремя отстранили от управления, тем самым спасли их самих и других участников дорожного движения от возможной беды.
Аварийность на автомобильном транспорте является одной из острейших социально-экономических и демографических проблем. Об этом наглядно свидетельствуют статистические данные. Ежедневно на дорогах России регистрируются тысячи дорожно-транспортных происшествий. Прямые потери бюджета составляют порядка 127 млрд рублей в год. Это эквивалентно 2/3 расходов федерального бюджета на стационарную медицинскую помощь. Средний возраст погибших в ДТП людей составляет 25 – 40 лет, самое работоспособное население.
Только представьте, ежесуточно на автомобильных дорогах страны погибают более 90 человек, в том числе и дети. Самое печальное то, что и наш город вносит в эту статистику свою печальную лепту.
Сложившаяся обстановка не просто вызывает тревогу, она требует серьезного участия каждого из нас. Решение проблемы кроется не только в адекватном реагировании на ситуацию со стороны органов государственной власти и структур, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности дорожного движения. Причина большинства ДТП – человеческий фактор. Следовательно, и решать проблему должен сам человек, причем начинать нужно именно с себя.
Мы осуждаем пьяного водителя, когда узнаем о том, что он стал виновником серьезной аварии. Мы глубоко скорбим, когда в ДТП погибает или получает травмы родственник или знакомый. Но что каждый из нас сделал для того, чтобы остановить пьяного, либо человека, лишенного права управления? В нашем обществе принято считать, что звонок в милицию с сообщением о том, что автомобилем управляет пьяный водитель - доносительство. А ведь это не так. Наше общество больно равнодушием, и это одна из основных причин высокой аварийности.
Мы призываем общественность встать на борьбу с теми, кто ежедневно подвергает опасности жизнь десятков наших земляков, и принять участие в акции «Пьяному не место на дороге!». Прояви свою гражданскую позицию, сообщи о том, что транспортным средством управляет пьяный водитель, позвонив по телефону ГИБДД6 — 17 — 26.
Наталья Кузьмина, старший инспектор по пропаганде отделения ГИБДД